Menguraikan secara umum tentang pengertian, klasifikasi, tatanama dan mekanisme serta kinetika reaksi yang dikatalisis enzim. Faktor-faktor yang berpengaruh pada kerja enzim. Enzim-enzim yang penting dalam industri pangan dibahas menurut  kelompok enzim yang bekerja pada substrat protein, lemak dan karbohidrat. Peran enzim dalam industri pangan

Mata kuliah ini membahas tentang tujuan dan fungsi pengemasan, jenis dan sifat bahan pengemas, bentuk kemasan, interaksi bahan pangan dan kemasan serta faktor-faktor yang harus dipertimbangkan dalam pemilihan dan penggunaan bahan pengemas serta prinsip perancangan kemasan, pemberian label dan mengenal peraturan tentang pengemasan dan penentuan kadaluarsa.    

Setelah mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa mampu

Memahami konsep dari karakteristik fisiologi buah dan sayuran

Memahami dan menganalisis perubahan fisik dan biokimia selama periode pematangan buah dan menentukan metode-metode untuk memperlambat laju respirasi

Memahami metode pemanenan dan mengevaluasi kehilangan atau kerugian  yang terjadi dalam periode pasacanen

Mampu menentukan dan menerapkan metode penanganan produk pascapanen untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan