CAPAIAN PEMBELAJARAN:

  1. Menguasai konsep, prinsip-prinsip kimia dan biokimia serta komponen-komponen gizi sebagai aplikasii pengetahuan teknologi pada bidang pengolahan hasil perikanan dan bioteknologi hasil perikanan;
  2. Mampu memecahkan masalah iptek di bidang teknologi pengolahan hasil perikanan mengkaji dan membedah isu-isu hangat terkini di bidang teknologi pangan dan bioteknologi pengolahan hasil perikanan secara komprehensif, mulai dari industri hulu (teknik penanganan hasil perikanan), industri antara (pengolahan serta pengawasan dan pengendalian mutu hasil perikanan) serta industri hilir (pengembangan produk hasil perikanan, tata niaga dan pemasaran produk serta pemanfaatan limbah industri perikanan); penguasaan bioteknologi pengolahan hasil perikanan
  3. Mampu menerapkan IPTEK dan hasil penelitian terbaru (mampu mengaplikasikan keilmuan pengolahan hasil perikanan agar bermanfaat bagi dirinya sendiri dan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari;

CAPAIAN PEMBELAJARAN:

a. Mengetahui respons organ perasa, organ pencium (olfaction) dan respons chemosthetik yang memberikan  persepsi terhadap  rasa dan bau bahan pangan. berbagai rasa dan bau serta mengetahui jenis-jenis rasa dasar dan rasa penunjang  

b.  Mampu mengetahui jenis-jenis senyawa flavor yang dihasilkan oleh degradasi senyawa  protein, lemak dan karbohidrat.

c. Mampu mengetahui senyawa flavour dari produk daging, unggas dan ikan serta tumbuh-tumbuhan

e.  Mampu mengidentifikasi terjadinya Cemaran dan ”off flavour” pada pangan akibat reaksi dalam produk maupun  kontaminasi.

 f. Mampu mengidentifikasi senyawa flavour alami maupun sintetik yang digunakan dalam produk-produk olahan

g. Mampu mengidentifikasi senyawa flavor pada produk pangan dengan metoda sensorik, kimia dan menggunakan Kromatografi gas dan HPLC sera t integrasi antara sensorik dan instrumen.


a.    Menguasai konsep dasar ilmu kimia yaitu materi; tabel berkala, struktur atom  dan konfigurasi elektron; ikatan kimia; larutan; dan asam- basa.

b.   Mampu  memberi nama, menjelaskan sifat dan kegunaan serta menyelesaikan reaksi kimia gugus fungsi senyawa organik (hidrokarbon; alkohol, fenol , eter; aldehid,  keton,  asam karboksilat; dan amina)

c.    Mampu  membuat konsentrasi larutan dalam praktikum

d.   Mampu membuat larutan asam dan basa dalam praktikum  dan menentukan pHnya dengan alat ukur pH


Mata kuliah ini menjelaskan tentang prinsip-prinsip kimiawi dan biokimia serta komponen-komponen gizi sebagai aplikasi pengetahuan teknologi pada bidang prngolahan pangan hasil perikanan

Menguasai konsep, prinsip-prinsip kimia dan biokimia serta komponen-komponen gizi sebagai aplikasii pengetahuan teknologi pada bidang pengolahan pangan hasil perikanan; 

a.       Mampu menganalisis masalah iptek di bidang teknologi pengolahan pangan hasil perikanan

b.  Mengkaji dan membedah isu-isu hangat terkini di bidang teknologi pangan dan bioteknologi pengolahan hasil perikanan secara komprehensif, mulai dari industri hulu (teknik penanganan hasil perikanan), industri antara (pengolahan serta pengawasan dan pengendalian mutu hasil perikanan) serta industri hilir (pengembangan produk hasil perikanan, tata niaga dan pemasaran produk serta pemanfaatan limbah industri perikanan); penguasaan bioteknologi pengolahan hasil perikanan

c.       Mampu menerapkan IPTEK dan hasil penelitian terbaru (mampu mengaplikasikan keilmuan pengolahan hasil perikanan agar bermanfaat bagi dirinya sendiri dan kepentingan kemanusiaan dalam kehidupan sehari-hari.

           

 


 


Mata kuliah ini mempelajari, mengkaji dan membedah isu-isu hangat terkini di bidang teknologi pengolahan hasil perikanan secara komprehensif, mulai dari industri hulu (teknik penanganan hasil perikanan), industri antara (pengolahan, pengawasan dan pengendalian mutu produk perikanan), serta industri hilir (tata niaga/pemasaran hasil perikanan)