Mata kuliah Produksi Ternak Babi merupakan salah satu mata kuliah wajib yang diberikan pada

mahasiswa semester VI. Mata kuliah ini diberikan/diajarkan sebagai upaya membekali mahasiswa dengan pengetahuan yang mampu menganalisis prinsip-prinsip dasar peternakan babi untuk membangun suatu usaha peternakan babi dengan mempersiapkan,  menangani, dan mengelelola dalam pengembangan bidang peternakan babi yang berhasil di era revolusi industry 4.0. Seluruh rancangan pembelajaran dan rancangan tugas serta materi yang digunakan sebagai pegangan mahasiswa tersedia di website, sehingga dapat diunduh setiap saat dibutuhkan dan di manapun berada. Dokumen Pembelajaran ini mencakup Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Rancangan Tugas (RT), dan Rubrik Penilaian (RP). Materi kuliah terdiri dari: Tujuan, prospek dan potensi peternakan sebagai sumber pangan, jenis-jenis produk yang dipasarkan, prinsip pendayagunaan ternak babi, sejarah dan Domestikasi meliputi asal usul, ras murni ternak Babi, penjelasan organ reproduksi ternak babi jantan dan betina serta fungsi-fungsinya,fase-fase pertumbuhan dan pekembangan serta cara memperbaiki pertumbuhan ternak babi, lingkungan yang cocok dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, aspek kesehatan dan sanitasi lingkungan, mekanisme  pemeliharaan sesuai fase-fase Pertumbuhan, fungsi Alat pencernaan dan mekanisme pencernaan, enzim-enzim  yang berperan pada proses pencernaan, zat-zat makanan, yang dibutuhkan serta sifat-sifat visual bahan pakan dan sumber-sumber bahan pakan kualitasnya..

Model pembelajaran yang digunakan, yaitu Student Centered Learning (SCL), sehingga mahasiswa diharapkan telah membaca dengan baik rancangan tugas serta pustaka-pustaka yang diacu sebelum proses pembelajaran berlangsung.