Materi desain tata letak penanganan bahan mencakup perancangan tata letak dalam manajemen , proses dan teknik pendekatan dalam perancangan tata letak, masukkan data untuk perancangan tata letak, perancangan dan teknik analisis aliran bahan, komputerisasi perencangan tata letak serta seleksi,konstruksi dan evaluasi rancangan tata letak penanganan bahan.

Audit energi merupakan salah satu bentuk analisis energi yang umum digunakan untuk mengukur efisiensi penggunaan energi suatu sistem produksi termasuk dampaknya pada lingkungan. Dengan audit energi dimungkinkan perhitungan rasio output-input dan pola penggunaan energinya. Dalam kegiatan proses produksi pertanian, audit energi telah banyak diterapkan untuk mengkaji rasio output-input dan pola penggunaan energi berbagai komoditas.

Mata kuliah ini mengajarkan tentang konsep dan logika berpikir komputer, cara perancangan dan analisis masalah, yang kemudian dipecahkan dengan komputer menggunakan algoritma dan pemrograman.  Untuk mendukung hal tersebut diperkenalkan dan diajarkan penggunaan flowchart yang diimplementasikan kedalam progam komputer menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dan di dalamnya meliputi mempelajari ruang lingkup algoritma dan pemrograman, pengantar algoritma, konsep dan penyusunan algoritma, konsep bahasa pemrograman JavaScript.

Mata Kuliah teknologi pengemasan merupakan mata kuliah yang mempelajari tentang teknik pengemasan bahan pangan meliputi sejarah, fungsi dan jenis kemasan, bentuk dan desain kemasan,  label kemasan, kerusakan kemasan, penggunaan dan pengujian kemasan, aturan-aturan pengemasan, Modified Atmosphere Packaging (MAP), dan Active Packaging. Melalui pengalaman pembelajaran dalam perkuliahan ini, dan didukung dengan bacaan, kemahasiswa diharapkan mampu menguasai dasar-dasar teknik pengemasan dan  mampu mendesain kemasan dan label suatu produk pangan.