Materi desain tata letak penanganan bahan mencakup perancangan tata letak dalam manajemen , proses dan teknik pendekatan dalam perancangan tata letak, masukkan data untuk perancangan tata letak, perancangan dan teknik analisis aliran bahan, komputerisasi perencangan tata letak serta seleksi,konstruksi dan evaluasi rancangan tata letak penanganan bahan.
Teacher: Kalesaran Leo
Teacher: Ireine Longdong
Teacher: Lady Corrie Ch Emma Lengkey
Teacher: Daniel PM Ludong
Teacher: DAVID PAUL RUMAMBI
Teacher: Lady Corrie Ch Emma Lengkey
Teacher: DAVID PAUL RUMAMBI
Teacher: DEDIE TOOY
Teacher: Lady Corrie Ch Emma Lengkey
Teacher: Ireine Longdong
Teacher: Lady Corrie Ch Emma Lengkey
Teacher: Ireine Longdong
Teacher: Lady Corrie Ch Emma Lengkey
Teacher: Ireine Longdong
Teacher: FRANS WENUR
Audit energi
merupakan salah satu bentuk analisis
energi yang umum digunakan untuk mengukur efisiensi penggunaan
energi suatu sistem produksi termasuk dampaknya pada lingkungan. Dengan audit
energi dimungkinkan perhitungan rasio output-input dan pola penggunaan
energinya. Dalam kegiatan proses produksi pertanian, audit energi telah banyak diterapkan untuk mengkaji rasio output-input dan pola penggunaan energi berbagai komoditas.
Teacher: Robert Molenaar
Mata kuliah
ini mengajarkan tentang konsep dan logika berpikir komputer, cara perancangan
dan analisis masalah, yang kemudian dipecahkan dengan komputer menggunakan
algoritma dan pemrograman. Untuk mendukung hal tersebut diperkenalkan dan diajarkan penggunaan flowchart yang diimplementasikan kedalam progam komputer menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dan di dalamnya meliputi mempelajari
ruang lingkup algoritma dan pemrograman, pengantar algoritma, konsep dan
penyusunan algoritma, konsep bahasa pemrograman JavaScript.
Teacher: Robert Molenaar
Teacher: Hildy Wullur
Mata Kuliah teknologi pengemasan merupakan mata kuliah yang mempelajari tentang teknik pengemasan bahan pangan meliputi sejarah, fungsi dan jenis kemasan, bentuk dan desain kemasan, label kemasan, kerusakan kemasan, penggunaan dan pengujian kemasan, aturan-aturan pengemasan, Modified Atmosphere Packaging (MAP), dan Active Packaging. Melalui pengalaman pembelajaran dalam perkuliahan ini, dan didukung dengan bacaan, kemahasiswa diharapkan mampu menguasai dasar-dasar teknik pengemasan dan mampu mendesain kemasan dan label suatu produk pangan.
Teacher: Ireine Longdong