Indonesia dengan kekayaan sumber daya alam yang melimpah dan budaya yang sangat beragam membuat negara ini juga kaya akan produk olahan baik untuk keperluan pangan maupun non pangan yang berasal dari berbagai hasil pertanian. Produk fermentasi bahan pangan merupakan salah satu produk olahan yang sangat bervariasi di tengah-tengah masyarakat. Tidak hanya produk yang bervariasi, namun cara fermentasi dari daerah-daerah di Indonesia juga sangat beragam. Dalam proses fermentasi bahan pangan, bagaimana kita mengatur atau menstandarisasi proses fermentasi agar berlangsung dengan baik dengan hasil yang konsisten menjadi hal yang sangat penting. Hal-hal tersebut dapat dipelajari dalam kajian Teknologi Fermentasi dalam Mikrobiologi Pangan.

Buku ini terdiri dari tujuh bab yang diawali dengan Bab I Pendahuluan, sebagai pengantar untuk memahami isi buku. Bab II Pengertian dan Sejarah Fermentasi, untuk memahami konsep dan awal mula proses fermentasi berkembang. Bab III menjelaskan tentang Prinsip Fermentasi yang mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi proses fermentasi. Metabolisme Jalur Fermentasi menjadi topik Bab IV yang menjelaskan bagaimana pengaturan metabolisme mikroba dalam jalur-jalur fermentasi. Berbagai Tipe Proses Fermentasi disajikan dalam Bab V. Pada Bab VI memaparkan Media dan Inokulum Fermentasi sebagai penjelasan bagaimana karakteristik media dan sumber inokulum untuk fermentasi. Pada Bab VII disajikan secara umum berbagai produk olahan pangan sebagai produk fermentasi pangan.

Semoga buku ini bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan.