Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan mempelajari tentang kemasan pangan, interaksi bahan pangan, penentuan umur simpan bahan pangan, peraturan dalam kemasan pangan, system labeling pada kemasan pangan dan jenis kemasan bahan pangan. Diharapkan setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa mampu menguasai dasar-dasar teknologi pengemasan dan penyimpanan produk pangan, mampu menguraikan proses yang terjadi pada produk pangan akibat perlakuan pengemasan dan penyimpanan serta mampu merancang kemasan dan label suatu produk pangan.


Deskripsi Mata Kuliah

Pengembangan Produk Pangan Lokal

ITP 3412 – 3 SKS

 

Mata kuliah ini mempelajari tentang perubahan-perubahan dalam lingkungan bisnis yang mengharuskan dilakukannya pengembangan produk baru, aspek-aspek sosial budaya dalam masyarakat, studi perilaku konsumen, penelitian konsumen, prinsip-prinsip manajemen pengembangan produk baru, rancangan produk baru berbasis bahan pangan lokal, teknologi serta rekayasa dalam pengembangan produk baru berbasis bahan pangan lokal, aspek bisnis dalam pengembangan produk baru yang mencakup peramalan finansial dan peluang pasar bagi pengembangan produk baru. Pengukuran karakteristik sensoris. Pengujian produk dalam tahap pengembangan dan pemasaran. Uji sensitivitas segmentasi sensoris.