Mata kuliah Toksikologi Pangan mempelajari tentang ruang lingkup dan klasifikasi toksikologi pangan serta kaitan toksikologi pangan  dengan bidang ilmu lainnya; efek toksik dan bahaya komponen kimia yang bersifat racun yang terdapat secara alami dalam bahan pangan, racun yang terbentuk selama pengolahan, penggunaan bahan tambahan pangan (Food addfitives), serta racun yang diproduksi oleh mikroorganisme yang mengkontaminasi bahan pangan ,toksin dari lingkungan; logam berat, pestisida ; Alergi makanan (Food Allergen) dan mekanisme detoksifikas. Selain itu juga mata kuliah ini berhubungan dengan gejala-gejalandan penanganan keracunan serta identifikasi racun, serta jalur masukknya toksikan ke dalam tubuh. Pembahasan juga tentang bagaimana menghilangkan racun dalam bahan pangan dengan penerapan teknologi pengolahan yang baik dan benar.

Deskripsi Matakuliah: Mempelajari potensi dan komoditas tanaman rempah, klasifikasi, fungsi, manfaat, dan olahan rempah, minyak atsiri dan oleoresin, dasar proses pengolahan atau teknik produksi (meliputi: pengeringan, penepungan, destilasi, ekstraksi, enkapsulasi, dst), analisis komponen kimia dan karakteristik mutunya serta  dasar teknik pengemasan / penyimpanan rempah.


Rempah