Mata kuliah Toksikologi Pangan mempelajari tentang ruang lingkup dan
klasifikasi toksikologi pangan serta kaitan toksikologi pangan dengan
bidang ilmu lainnya; efek toksik dan bahaya komponen kimia yang bersifat
racun yang terdapat secara alami dalam bahan pangan, racun yang
terbentuk selama pengolahan, penggunaan bahan tambahan pangan (Food
addfitives), serta racun yang diproduksi oleh mikroorganisme yang
mengkontaminasi bahan pangan ,toksin dari lingkungan; logam berat,
pestisida ; Alergi makanan (Food Allergen)
dan mekanisme
detoksifikas. Selain itu juga mata kuliah ini berhubungan dengan
gejala-gejalandan penanganan keracunan serta identifikasi racun, serta
jalur masukknya toksikan ke dalam tubuh. Pembahasan juga tentang
bagaimana menghilangkan racun dalam bahan pangan dengan penerapan
teknologi pengolahan yang baik dan benar.
- Teacher: Erny Nurali
- Teacher: Mercy Taroreh